Пожалуйста, прокрутите

Рад вас видеть!

Дзен и искусство развлечений — 8 главных советов о том, как быть спокойным хозяином.

Чтобы продемонстрировать человеку своё уважение и признательность, можно пригласить его к себе домой на ужин. Далее приведены 8 главных советов, которые позволят вам и вашим гостям наслаждаться приятным и спокойным вечером.

1. Расслабьтесь

Для приятного вечера нужен спокойный хозяин. Готовясь к приходу гостей, воспринимайте это время как начало вечеринки — включите вашу любимую музыку и выпейте бокал хорошего вина. Гости не почувствуют себя желанными, если вы будете нервничать, когда откроете им дверь. После ужина посидите и насладитесь дижестивом со своими гостями, а не начинайте мыть посуду или ходить за ними с пылесосом.

2. Узнайте у гостей, есть ли продукты, которые они не едят

Возможно, у них аллергия на орехи или непереносимость фруктозы? А может они пескетарианцы и отказываются от мяса, но едят рыбу? Как вы можете угощать гостей, не подвергая их жизни опасности или, по крайней мере, не ставя их в неудобное положение, когда они будут вынуждены разбирать своё блюдо в поисках ингредиентов, которые могут им навредить? Всегда следует заранее узнать у гостей, есть ли что-то такое, что они не могут или не будут есть, чтобы вы могли предложить им альтернативные варианты.

3. Не переусердствуйте

Большинство гостей предпочтут беседовать с хозяевами, а не участвовать в изысканной трапезе из восьми блюд. Исключите суету и панику, выбрав простые блюда из качественных ингредиентов.   

4. Не занимайтесь самобичеванием

Кажется, любой хозяин запрограммирован на запуск потока извинений, как только гости переступят порог его дома. Пюре из манго слишком жидкое, или пришлось вынимать кости из рыбы, или на террасе не слишком тепло. Люди критикуют себя из лучших побуждений, чтобы угодить гостям — но на самом деле это только раздражает. Ваши гости никогда бы и не заметили всего этого, если бы вы сами не сказали! 

5. Будьте готовы ждать опаздывающих

Кто-то непременно опоздает, поэтому подождите 45 минут, прежде чем подавать блюда на стол. А тем временем угостите своих пунктуальных гостей восхитительными канапе, такими как золотистая бриошь с козьим сыром или ароматные пралине с тартаром из паприки.

6. Пусть гости отдохнут

Вы можете произвести впечатление, пригласив в дом первоклассного шеф-повара и попросив гостей помочь в приготовлении блюд. Однако для многих людей это будет не в радость — после десяти напряжённых часов в офисе они вряд ли жаждут крутить суши или разделывать курицу. Будет значительно лучше, если вы предложите им расслабиться с бокалом вина и полюбоваться действиями волшебника на кухне.

7. Подавайте сезонные блюда

Безусловно, все хотят продемонстрировать свою щедрость, однако не стоит доставлять землянику с другого конца света. Лучше выберите сезонные продукты, отличающиеся превосходной свежестью. И помните, что арбузный гаспачо значительно вкуснее летом, чем в холодное время года.

8. Запаситесь правильными напитками

Сопровождающие напитки не менее важны, чем сами блюда. Пусть хороший аперитив станет отличным началом вечера. А если вы любите что-то необычное, как насчёт «Кубка рыцаря» с гранатовым вкусом? Затем порадуйте любителей красного вина, предложив им такую классику, как Амароне. И сложно превзойти легендарное Совиньон Блан от Cloudy Bay как вино, подаваемое к рыбе, морепродуктам и белому мясу.

Автор: Лена Шиндлер (Lena Schindler)
Фото: © Adobe Stock