Пожалуйста, прокрутите

Рататуй

Красочное дополнение к ароматной рыбе.

Рататуй родом из Ниццы (Франция). Это традиционный элемент провансальской кухни, однако различные его вариации очень популярны по всей Европе. Рататуй по этому рецепту особенно хорошо подходит к морскому лещу.

Когда-то рататуй считался едой для бедных. Его готовили в течение нескольких часов из остатков овощей, иногда пуская в дело даже овощные отходы. Это блюдо провансальской кухни родом из Ниццы, что отражается в его названии: rata — это просторечное название еды, а touille означает «помешивать». То есть буквально слово «рататуй» означает «перемешанная дешёвая еда», и она готовится на слабом огне часами. Однако пусть это вас не отталкивает. Сегодня рататуй популярен по всей Европе, и даже готовится на кухнях лучших шеф-поваров мира. Рататуй состоит главным образом из лука, чеснока, перца, томатов и зачастую баклажанов, но существует огромное множество вариаций, поскольку это блюдо стало настолько распространённым. Однако все вариации объединяет одно — рататуй считается очень полезным, в связи с высоким содержанием овощей и лёгким усвоением.

Время приготовления: 70 минут
Время активного приготовления: 30 минут
Время готовки: 40 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 жёлтый перец
  • половина кабачка
  • 6 коктейльных томатов
  • 6 грибов
  • 1 лук-шалот
  • 2 головки чеснока
  • ½ ч. ложки листьев тимьяна
  • 1 ч. ложки базилика
  • 1 ч. ложки морской соли
  • ½ ч. ложки чёрного перца
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 веточки розмарина

Посуда и принадлежности: Нож, разделочная доска, вакуумный пакет

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, при необходимости очистите и порежьте на одинаковые мелкие кусочки.
  2. Лук-шалот мелко порежьте, смешайте с чесноком, приправами и травами. Добавьте смесь к овощам.
  3. Поместите всё в вакуумный пакет, запечатайте в вакуматоре в режиме 3.

  4. Используя режим Sous-vide, готовьте рататуй в паровом духовом шкафу на второй полке снизу. Температура: 65°C, время приготовления: 40 минут
  5. Достаньте овощи из вакуумного пакета, разложите по тарелкам и украсьте веточками розмарина.

Совет: Хорошо подходит к ароматной рыбе.

Фото: © Adobe Stock