Пожалуйста, прокрутите
Седло оленя с можжевельником и розмарином
Рецепт для изысканной трапезы
Седло оленя имеет изысканный вкус и аромат. Возможно, потому, что сами олени большие гурманы. Они постоянно выискивают самые нежные побеги. А ягоды можжевельника добавляют блюду терпкую фруктовую нотку.
Эти пугливые лесные обитатели — большие гурманы. Олени любят молодые, богатые витаминами побеги и почки, а также свежие листья, и поэтому их мясо очень нежное и полезное. Среди диких животных самое вкусное мясо именно у оленей. Они всегда начеку и в движении, и поэтому не склонны накапливать жир. В сравнении со свининой или говядиной, их мясо постное — примерно 100 калорий на 100 грамм. Кроме того, нежная оленина обычно дикая, поскольку животные не содержатся в загонах, а растут, как правило, в естественной среде обитания. Ягоды можжевельника придают блюду терпкий фруктовый аромат. Эти ягоды содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение, а их сочетание с душистым розмарином создает буйство ароматов.
Время приготовления: 60–70 минут
Время готовки: 35–40 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- седло оленя (весом около 1,5 кг)
 - 1 ч.л. черного перца в зернах
 - 4 ягоды можжевельника
 - 2 веточки розмарина или 1 ст.л. листьев розмарина
 - 1 долька чеснока
 - 5 ст.л. растительного масла
 - 150 г ломтиков бекона
 - 400 мг мясного бульона
 - 200 мл сливок
 - 2 ст.л. загустителя соуса
 - соль
 - перец
 
Посуда и принадлежности: жаровня
Рекомендуемый режим:
Функция: Верхний/нижний жар
Температура: 200–210°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.
Альтернативный режим духового шкафа:
Функция: Конвекция
Температура: 190–200°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.
Приготовление на плите:
Уровень: 9–8
Время приготовления: 1–2 минуты.
Приготовление:
- Зерна перца и ягоды можжевельника слегка измельчите и смешайте с растительным маслом, листьями розмарина и толченым чесноком.
 - Сделайте на оленине надрез вдоль верха кости и натрите мясо этим маринадом.
 - Разогрейте духовой шкаф. Приправьте мясо солью и перцем, накройте беконом, положите в жаровню и поставьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф.
 - Через 20 минут добавьте половину бульона и готовьте еще 20 минут. Добавьте оставшийся бульон.
 - Достаньте мясо, заверните его в фольгу и оставьте примерно на 10 минут. Процедите бульон, добавьте в него сливки и загуститель соуса, доведите до кипения.
 - Снимите оленину с кости, порежьте на порции и подавайте с соусом.
 
Совет: В соус можно добавить сухое красное вино по вкусу.
Фото: © Miele