Пожалуйста, прокрутите

Морской лещ с травяным соусом

Быстрый и простой рецепт для любителей рыбы.

Морской лещ, также известный как дорада, — это средиземноморская рыба, употребляемая в пищу с античных времён. Приготовленная с паром, она особенно вкусна.

Морской лещ — одна из самых ценных средиземноморских рыб. Она доступна круглый год, но наиболее вкусна с июля по октябрь. Эту рыбу отличают золотистые пятна на щеках и золотая полоска над глазами, вот почему её ещё называют золотоголовой. Благодаря крепким зубам, напоминающим зубы кролика, морской лещ способен раскусывать даже мидий и крабов. Его нежирное мясо богато протеинами и ценными минералами, включая магний, кальций, фосфор и йод. 

Покупая морского леща, убедитесь в том, что его глаза блестят, а жабры мокрые. Чем чётче золотая полоска на голове, тем свежее рыба. А вы знали, что все морские лещи рождаются самцами? В возрасте 2-3 лет их половые органы исчезают, и они превращаются в самок.

Время приготовления: 55 минут

Время активного приготовления: 20 минут

Время готовки: 35 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 4 филе морского леща по 400 г
  • 40 мл оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 4 ст. ложки белого вина
  • 375 мл бульона
  • 100 мл сливок
  • 1½ ст. ложки рубленой петрушки
  • сахар
  • 2 лимона

Посуда и принадлежности: Кисточка для теста, универсальный противень Miele, соусница, венчик, нож, разделочная доска

Приготовление:

  1. Филе посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и поместите на универсальный противень.
  2. Выберите автоматическую программу A10 «Морской лещ» и поместите рыбу в предварительно разогретый духовой шкаф. Объём воды: примерно 100 мл, уровень 2. Длительность программы: 25-35 минут.
  3. Разогрейте сливочное масло и добавьте муку. Постепенно добавьте бульон и вино, доведите до кипения. Добавьте сливки и травы. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
  4. Подавайте на подогретых тарелках или плоских блюдах, украсив половинкой лимона. Соус подавайте отдельно.

Совет: Вы также можете приготовить рыбу с паром. Просто выберите следующие настройки духового шкафа: функция: Конвекция с паром, количество/тип обдавания паром: 1; температура 190-200°C + предварительный разогрев, объём воды: примерно 100 мл, уровень: 2; 1. Обдавание паром: 15 минут после начала процесса приготовления, время приготовления: 25-35 минут.

Фото: © Miele