Пожалуйста, прокрутите

Высокая кухня Сиднея

В австралийском раю для гурманов

Сидней – большой город, и кулинарные наслаждения здесь тоже в изобилии: такого широкого выбора для жителей и гостей нет почти нигде в мире.

Австралийский мегаполис Сидней наполнен культурным многообразием, которое проявляется и в населении, и в кулинарии. Молодые профессионалы собираются в шикарных ресторанах среди небоскребов в деловом центре города. Блистательная викторианская архитектура района Паддингтон пользуется популярностью в богемных и гей-кругах. Архитектор Жан Нувель и специалист в области вертикальных садов Патрик Бланк теперь увековечены в самом модном районе Чиппендейл, или, сокращенно, Чиппо, где они построили торговый центр Central Park.

Automata

Клэйтон Уэллс тоже живет в Чиппо. Когда в здании бывшей пивоварни открылся отель The Old Clare Hotel, Клэйтон планировал создать собственный ресторан. Так в этом историческом здании появился ресторан Automata, уже успевший прославиться на весь Сидней. Здесь используются лучшие австралийские продукты. В потрясающем меню из пяти утонченных блюд сочетаются кулинарные традиции многих стран. Гостям предлагают, например, хвосты лопатоносных лангустов и приготовленные на пару баклажаны с соусом из коньяка XO и красного винного уксуса и имитированной икрой Avruga.

Kensington Street Social

А по соседству расположился ресторан Kensington Street Social британского шеф-повара Джейсона Атертона, удостоенного звезды Michelin (он также руководит ресторанами Pollen Street Social и City Social в Лондоне). Это промышленное здание с десятиметровыми потолками внесено в список объектов наследия. Повара создают деликатесы на открытой кухне, на виду у гостей. В меню – квинслендский лягушачий краб с замороженным огуречным гаспачо и ревенем, обжаренные отбивные из беркширской свинины с конусной капустой и репой и другие кулинарные шедевры.

Ester

В атмосфере ресторана Ester сочетаются черты винного погреба и студенческого бара. Обстановка неформальная, но обслуживание быстрое. Это заведение пользуется большой популярностью не только среди жителей Чиппо: иногда приходится ждать, даже если столик заказан заранее. Здесь, как и в Automata, в меню Мэтта Линдсей просто перечислено несколько ингредиентов, например «осьминог/картофель/ндуйя» (за последним названием кроется острая колбаса). Другое блюдо готовят из цветной капусты, миндаля и мяты. Смешиваясь, эти продукты порождают восхитительный вкус. Закуска настолько хороша, что останавливаться не хочется: мини-сэндвичи Sanga из сладкой булки с красной кровяной колбасой запекают в дровяной печи.

Bennelong

Bennelong – один из самых потрясающих ресторанов, если говорить о виде на гавань. Сиднейский оперный театр отсюда, конечно, не виден, потому что заведение шеф-повара Питера Гилмора расположено в его стенах. Его инновационная кухня – словно путешествие по Австралии: мастерски приготовленные качественные ингредиенты от специально отобранных фермеров, рыбаков и производителей.

Mr. Wong

Mr. Wong – принципиально иной ресторан в деревенском стиле. Он находится на заднем дворе, в помещении наподобие мастерской, и перед дверью выстраивается очередь посетителей. В меню – современные вариации на тему блюд кантонской кухни. Димсам прекрасно подойдет на обед. Любителям этих блюд придутся по вкусу и клецки из рисового теста с говядиной вагю и трюфелями, и традиционные пельмени сяолунбао, фаршированные свининой в собственном соку.

Yellow

Обладатель звания «Шеф-повар года – 2015» Бренд Саваж и сомелье Ник Хильдебрандт выбрали для своего ресторана желтое здание, где раньше занимался творчеством эпатажный художественный коллектив. Теперь Yellow – лучший вегетарианский ресторан в городе. Нежные кулинарные произведения радуют глаз и отличаются восхитительным вкусом. В меню – кольраби, зимние опята и овощной сок или соцветия брокколи, амарант и горошек.

The Paddington

В ресторане The Paddington реализована самая оригинальная гастрономическая концепция. С одной стороны находится бар, с другой — открытая кухня с грилем трехметровой ширины. Здесь все готовят на гриле: и свежую рыбу, и тщательно отобранное мясо, и овощи. Добавьте крафтовое пиво и застольную беседу, и получится идеальное воплощение сиднейской жизни.

Рестораны

Automata
5 Kensington Street
Сидней
Тел.: +61/2 82 77 85 55
www.automata.com.au

Ester    
46–52 Meagher Street
Сидней
Тел.: +61/2 80 68 82 79
www.ester-restaurant.com.au

Kensington Street Social
3 Kensington Street
Сидней
Тел.: +61/2 82 77 85 33
kensingtonstreetsocial.com

Bennelong
Sydney Opera House
Сидней
Тел.: +61/2 92 40 80 00
www.bennelong.com.au

Mr. Wong
3 Bridge Lane
Сидней
Тел.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/mrwong

The Paddington
384 Oxford Street
Сидней
Тел.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/thepaddington

Автор: Kiki Baron
Фото: © PR